さば缶 × curry

一昨日、テレビでカレー特集をしていたので、一例を真似てみました!
題名にもありますように、「サバの水煮缶詰」を使います。
c0334716_20522714.jpg
初めて さば缶買った~。魚の缶詰はシーチキンしか買ったことなかったから少し抵抗ありやした。

さーて、カレーレシピを公開します☆

材料(4-5人分)
 生姜     1片 
 にんにく   1片(今回は面倒くさくて にんにくチューブ使っちゃった019.gif

 玉ねぎ(中) 2個
 人参     1本
 牛肉     お好みの量で
 鯖の水煮缶詰 1つ

 ニランジャンさんの特製スパイス  1袋
 お好きなカレールー 1箱

①生姜・にんにくをみじん切りする。玉ねぎ・人参・牛肉をお好みにカットする。
②油の引いたお鍋に、生姜・にんにくを炒め油に香りを移す。香りがたってきたら、玉ねぎを飴色になるまで炒める
③人参を入れ、油を通す。
④牛肉は熱湯で血抜きしておく。→人参入れた後に牛肉を加える。
⑤ニランジャンさんの特製スパイスを入れ、スパイスが具全体に絡むようにかき混ぜる。
⑥スパイスが香って来たら、カレールー1箱分の水量を加える。そして、サバの水煮缶を解しながら加え、中火でコトコト煮る。
⑦具に火が通ったら、火を止めてカレールーを加え完成!!!
c0334716_21104934.jpg
辛口のルーで作ったから・・・からかったー007.gif
市販のカレールーは味を整えるため。ニランジャンさんの特製スパイスは、味にコクを加えるため。
カフェみたいに美味しいカレーが出来上がりました!!!

c0334716_21103486.jpg
圧力土鍋で作ったのです016.gif

ちなみに、ニランジャンさんの特製スパイスはお取り寄せできます。
c0334716_21121816.jpg
以下、HP引用です010.gif
本場のインドとネパールから取り寄せた、スパイスとハーブをブレンドした
香り・コク・うまみ抜群のカレーパウダー。
原材料スパイス名
クミン/コリアンダー/カルダモン/クローブ/ターメリック/パプリカ/チリ/
ブラックペッパー/フェンネル/ローリエ/ネパール山椒/フェヌグリーク/岩塩/
キャラウェイ/ビックカルダモン/ナツメグ/メース/シナモン/マスタード/アサフェティダ/カスリメティ

添加物は一切入っていません!

グルタミン酸ナトリウム/アミノ酸/うまみ調味料/たんぱく加水分解物/
果糖ブドウ糖/異性化液糖/乳糖/ショ糖脂肪酸/脱脂粉乳/乳化剤/増粘剤/
動物油脂/食用油脂/ブイヨン/肉エキスパウダー(チキンエキス、ポークエキス、
ビーフエキス)/小麦粉/コーンスターチ/大豆/ナッツ類/香辛料抽出物/
着色料/カラメル色素/香料/酸化防止剤/保存料 ・・・一切なし!

本場で取り寄せているので、時々品切れ期間が長くなります039.gif
カレースパイス以外に、マサラチャイのスパイス・サングリアのスパイス etc

メール便で取り寄せれるので、そこまで負担にならないと思います012.gif


[PR]
by lee_branch20 | 2015-02-14 21:22


台湾が好き、おいしもの好き、おいしい話は嫌い。


by lee_branch20

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
▽日記
▽料理
▽グルメ
▽家計簿
▽コスメ
▽海外旅行
 ∟Bali

以前の記事

2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月

お気に入りブログ

エキサイトブログ向上委員会
フィレンツェ田舎生活便り2
エキサイトブログヘルプ
Kippis! from...
7つの塔が見える窓から ...
麻生圭子 水辺の家で猫と...
シュヴァーベン生活

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

悪質な偽善者
at 2015-04-10 00:11
人は皆、自らの理性を確かめる..
at 2015-04-02 17:41
人為的が7割?
at 2015-03-26 22:16
LOEWE
at 2015-03-21 20:28
3月の給与
at 2015-03-17 23:42

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

OL
旅行・お出かけ

画像一覧